Доклад: «Рынок бутилированной воды: сегодня и завтра» представлен для областной конференции в рамках VIII специализированной выставки "ЮгАква-Терм – 2010"

09 сентября 2010, 12:15
Докладчик: ООО "Фирма "Аква-Дон"

В настоящее время центральное водоснабжение Ростова и области имеет очень серьезную проблему – качество поступающей в наши дома воды. Решение этой проблемы очень дорогостоящее и требующее времени. Но все мы хотим получать воду чистую и безопасную для здоровья. Именно рост культуры здорового образа жизни, активно формирующийся в России последние несколько лет, и создает основы рынка бутилированной воды.

Каждый человек хочет пить и использовать в повседневной жизни воду, безопасную по своим качествам как минимум, а как максимум – полезную для здоровья, содержащую витамины, минералы, различные добавки - в общем, все то, что получить от воды из под крана – невозможно.

Наиболее ярко динамику роста интереса к бутилированной воде можно увидеть даже в повседневной жизни. Сегодня число компаний предлагающих свои услуги по продаже питьевых и минеральных вод на рынке Ростова растет ежедневно. На полках магазинов регулярно появляются новые торговые марки вод с различными отличительными от всех предыдущих признаками. Воду обогащают различными витаминами, доставляют из самых экологически чистых мест планеты или очищают самыми новейшими способами. Очевидно, что конкурентная среда развивается очень активно. Для потребителя этот факт является достаточно выгодным способом оптимизации таких параметров как цена-качество выбираемого продукта, но для местных производителей это, безусловно, является дополнительным барьером для развития. Сейчас на рынке Ростова и области практически каждая вторая бутылка на полке торговой точки произведена за пределами нашего региона.

Динамика рынка бутилированных вод (статистика)

Индустрия продажи воды – одна из наиболее быстрорастущих в мире. Продажи бутилированной воды в мировом масштабе составляют в среднем 100 млрд. литров в год. По данным Союза производителей бутилированных вод темпы роста рынка в последние 4 года держатся на уровне 20%, а объемы в денежном выражении по итогам 2009 года составили около 930 млрд. долларов. По мнению экспертов Союза, в ближайшее время этот сегмент вырастет ещё как минимум на 50 %. Значительные темпы роста, как считают сами производители бутилированной питьевой воды, вызваны ростом доходов граждан и развитием культуры потребления. Востребованность компании на рынке возрастает, если производитель предлагает не только воду, но и ряд дополнительных услуг: продажа и ремонт кулеров и помп для воды и т.д.

По данным исследования, проведенного в 19 крупнейших городах России с января по июль 2010 года, минеральная вода занимает наибольшую долю рынка бутилированных вод – 57,7% от общего объема продаж в натуральном выражении. Доля сегмента столовой минеральной воды первом полугодии 2010 года с 23,1% до 23,5%.

По словам экспертов рынка безалкогольных напитков, ПЭТ – упаковка занимает наибольшую долю в общем объеме продаж - 97,6%. На долю продукции в стекле приходится 2,4%. Небольшой прирост доли – на 0,8% - заметен в сегменте продукции в ПЭТ-упаковках побъемом по 0,33 и 0,5 литров, а также объемом 5 литров.
Растут продажи воды в упаковке со спорт-крышкой: на её долю приходится около 4%. Что касается основных направлений развития рынка, то наблюдается рост доли негазированной и ароматизированной воды. Наблдается сезонный спрос на воду в упаковках по 0,33, 05 и 1,5 литра.

Что касается точек продаж, то согласно данным исследовательнского центра РОМИР, чаще всего минеральную воду покупают в продуктовом магазине – 37% опрошенных. На втором месте – киоск или палатка – 29,3%. Около 8,5% респондентов покупают воду в крупных универсамах и ещё 8,3% - на оптовых рынках. К последней категории, в основном, относятся люди, совершающие покупки раз в неделю в торговых точках, имеющих разнообразный ассортимент. Около 4,7% опрошенных покупают воду с лотка на улице, однако, учитывая сезонность этого фактора, можно предположить, что данный вид торговых точек популярен только в жаркий период, поэтому он не оказывает значительного влияния на структуру продаж 4,4% респондентов предпочитают покупать воду в супер- и гипермаркетах.

Критерий целебности минеральной воды важен для 80% респондентов. Выбор той или иной марки они связывают с наличием (отсутствием) лечебных свойств.

Оценивая показатели работы нашей компании, динамику спроса и уровень конкуренции на рынке мы активно работаем над повышением производственных мощностей, расширением рынков сбыта и развитием ассортиментной линейки выпускаемой продукции.

Сегментация по брендам

Если конкуренция на рынке минеральной воды обуславливается вкусовыми и лечебными качествами, то на рынке питьевых вод, где по вкусовым характеристикам бренды мало различимы, воспринимаемое потребителем качество становится основным критерием выбора. До того момента, пока потребитель не имеет представления о качестве и уникальных свойствах определенной воды, он будет продолжать выбирать либо привычные бренды, либо самые активные в области дистрибьюции. Этот фактор объясняет лидерство во многих регионах традиционных брендов и большой перевес доли рынка лидера.

Для перераспределения спроса производителям требуется проводить целенаправленную работу по усилению рыночной позиции бренда, формированию в сознании покупателя преимуществ и отличий воды от других марок. Важно четко донести до людей, в чем уникальность вашей воды и с какой выгодой связана покупка этой воды.

Когда производитель не занимается целенаправленным построением бренда, то его восприятие формируется спонтанно, в основном, на основе ассоциаций с названием. Именно название в большинстве случаев определяет восприятие бренда, его образ, ценовой уровень.

В основном существующие названия воды можно разделить на следующие тематические разделы:

 по названию источника: Ольгинская, Дивеевский источник, "Иверская";
 вариации на тему воды: «АкваНатурале», Аква Лайф; www.akvadon.ru
 отражение натуральности, уровны качества: "Баланс", "Жемчужина Кавказа".

Современные реалии рынка бутилированной воды говорят о том, что к неймингу (процессу создания названия торговой марки) нужно подходить комплексно: название бренда должно символизировать и уровень качества продукта, и эмоциональную составляющую. Наиболее перспективный выбор – ассоциативные названия. Примером может служить название регионального бренда - «Кап-лик», который ассоциируется с «водой для детей», а значит безопасной, вкусной. Также важно сформировать образ индивидуальности. Примером может служить питьевая вода www.akvadon.ru, название которой используется как дополнительный инструмент для продвижения корпоративного сайта, а также позиционирование бренда как воды для приготовления пищи для всей семьи.

Делая выводы по данному разделу можно сказать, что ключ с усилению позиции бренда на рынке и привлечению потребителей – формирование комплексного бренда,.то есть индивидуальности марки, имиджа качественной и проверенной воды. Для переключения потребителей с одной марки бутилированной воды на другую нужны серьезные аргументоы в области гарантии качестваи условий обслуживания.


Мировой и российский рынок бутилированных вод в кризисный и посткризисный период.

В ситуации экономической нестабильности меньше всего убытков понесли производители, которые ориентировались, в основном, на частных покупателей. Эта аудитория предпочла оставить бутилированную воду как продукт ежедневного потребления. Это вполне объяснимо, так как люди сейчас, заботясь о своем здоровье и здоровье своей семьи, стремятся покупать безопасные и качественные продукты. Именно поэтому бутилированная вода так востребована.

Удержали свои рыночные позиции также те компании-производители, которые диверсифицировали свой бизнес, например, расширили ассортиментную линейку, выпустив воду в различной емкости, или воду с различными ароматами (новинка компании «Аква-Дон» - напиток специального назначения «Баланс-пребиотик» с ароматом арбуза), а также предложили новые условия доставки, обслуживания и т.д.

Одной из главных задач для производителей бутилированной воды в посткризисное время станет сохранение клиентской базы и сокращение издержек. Сейчас последствия экономического спада в отрасли безалкогольных напитков и питьевых вод практически компенсированы возросшим спросом (здесь нам значительно помогла погода) и стабилизацией уровня платежеспособности населения.

Необходимо также отметить условия работы, которые сложились в результате аномальной жары в июле-августе 2010 г. Компаниям-произврдителям пришлось столкнуться с рядом проблем, из которых одна из самых существенных – транспортная. Безусловно, погодные условия в несколько раз способствовали увеличению уровня продаж минеральных и питьевых вод как на рынке в целом, так и в компании "Аква-Дон" в частности.


Характеристика минеральных и питьевых вод , их употребление.

Минеральные воды - природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов или общим солевым составом.

К минеральным лечебно-столовым питьевым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/л.

Применяют минеральные воды для лечебных целей в зависимости от их назначения (указанных на этикетке) или по рекомендации врача.

Питьевые воды характеризуются солевым составом с содержанием ионов до 1 г/л.

Питьевые воды подразделяются:

1.в зависимости от водоисточника на воды из подземных источников- артезианские, родниковые, грунтовые;
2.в зависимости от водообработки на очищенные (доочищенные из водопроводной сети )и кондиционированные (обогащенные жизненно необходимыми макро- и микроэлементами);
3. в зависимости от категории качества на первую категорию — безопасную для здоровья и приятную по органолептическим свойствам и высшую категорию — безопасную для здоровья и полноценную по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и соответствующую более жестким нормативам.

Питьевые воды используются для ежедневного потребления в виде столового напитка, а т .ж для приготовления пищи.

Специалисты рекомендуют употреблять попеременно минеральные и питьевые воды для стабильного поддержания водно-солевого баланса.

Водопроводная вода — вода производимая и подаваемая централизованными системами водоснабжения, предназначенная для потребления населением в питьевых и бытовых целях.

Вода производимая для подачи населению соответствует всем требованиям качества и безопасности по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», но пройдя немалый путь по трубопроводам, находящихся в плачевном состоянии, попадает в наши дома имея совсем другие показатели, зачастую не безопастные для здоровья.

Функциональные воды, перспективы развития

Стремление людей к здоровому образу жизни и все больше ускоряющийся её ритм приводит к необходимости разработки продуктов питания, которые обеспечивали бы сбалансированное питание, контроль над весом, очищение организма и сохранение красоты и стройности фигуры.

В последнее время такую роль на себя взяли функциональные воды и напитки обогащенные нутриентами ( витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и др) . В древности люди боролись с болезнями при помощи различных способов: чередования потребления пищи животного и растительного происхождения, разных растений, их настоев и отваров. Постепенно антибиотики и синтетические препараты, вытеснили их из повседневной жизни, а многие продукты питания стали выпускаться с консервантами и стабилизаторами, тем самым понижая полезные свойства продуктов. Сегодня же, на новом витке развития, люди снова пытаются восстановить навыки применения целебных свойств природы и стараются потреблять продукты, на основе природных компонентов, не содержащие консервантов, а значит полезные для здоровья.

Функциональные напитки покрывают все возрастные группы людей: дети — напитки с добавлением кальция, фтора, железа , пищевые волокна и тд, активные молодые люди — тонизирующие, релаксирующие добавки, пищевые волокна и др., люди пожилого возраста- пищевые волокна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Делая выводы, смело можно предположить активный рост сегмента функциональных вод и напитков на Российском рынке.

Перспективы отрасли

На сегодняшний день потенциал рынка бутилированной воды характеризуется, в первую очередь, увеличением числа игроков и имеет следующие особенности:

 дифференциация по цене и ассортименту.
 рост конкуренции и появление лидеров брендовых продаж.
 Формирование культуры потребления и увеличение спроса на бутилированную воду.

Однако присутствуют и некоторые препятствия, которые сдерживают продажи:
 низкий уровень вовлеченности в некоторых регионах;
 предпочтение местных исторических брендов;
 конкуренция с другими смежными товарами (соки, чай и т.д.)
 предубеждение против некоторых способов очистки воды: серебрение, фильтрация, кипячение, отстаивание.

Потребители бутилированной воды также делятся по уровню вовлеченности на тех, кто пользуется ей постоянно и на тех, кто использует её время от времени. Поэтому основной ресурс для расширения доли компании на рынке – привлечение потенциальных потребителей и работа с существующими негативными стереотипами.

В самое ближайшее время в наших планах:

 запуск новой линии по розливу воды, значительно повыщающей существующие мощности;
- ввод новых марок питьевых вод для различных сегментов рынка,
- развитие новых каналов сбыта в сегменте HOD(19л. Направление мы считаем очень перспективным);
 выход на рынки новых регионов и удержание своих позиций на уже работающих площадках (Краснодарского края, Москвы, Волгограда, Воронежа и т.д.)

Это значительно поспособствует укреплению позиций компании "Аква-Дон" на рынке. А это в свою очередь положительно скажется на обеспечении жителей города и области чистой питьевой и минеральной водой, увеличит уровень занятости населения города, а также, безусловно, поспособствует росту налоговых поступлений в бюджеты города и области.

По мимо этого мы естественно не оставляем без внимания такие направления как социальная поддержка и участие в снабжении качественной питьевой водой школ, детских садов, лицеев, детских домов и спортивных организаций Ростова и области. Активно участвуем в работе благотворительных фондов города.

Безусловно, как и в любой сфере, в сегменте производства минеральных и питьевых вод имеется ряд проблем, которые необходимо решать сегодня. Обсуждаемое направление еще достаточно молодое, а это значит что в сфере производства бутилированных вод еще не решены такие вопросы как:

• единая стандартизация показателей качества и связанный с этим документооборот,
• контроль за недобросовестными производителями (на рынках очень часто появляются воды, не отвечающие нормам качества),
• обеспечение экологической безопасности водных ресурсов,
• тарифное регулирование и т.п.


Также в разделе:

Волгоградские «Сады Придонья» приостановили отгрузки из-за роста курса валюты...

Производство яблочного сока увеличилось на 19%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Средний возраст потребителя бутилированной воды составляет 35-44 лет
25 августа 2014, 12:09
Среднестатистического возраст любителя бутилированной воды составляет 35-44 лет. Об этом говорят данные издательства Packaged Facts, опубликованные в отчёте «Бутилированная вода в США», пишет Upakovano.ru. Отмечается, что ежедневно 60 млн. взрослых употребляют в среднем не менее...
Рынок питьевой бутилированной воды в России будет стабильно расти
29 июня 2012, 14:40
Передачи-»страшилки» на телеканалах, тревожные статьи в газетах, предупреждения Роспотребнадзора и пример западных стран – все это привело к тому, что россияне литрами скупают бутылированную воду, хотя буквально десять лет назад не знали, да и не хотели знать ничего, кроме кипяченой воды из под...
Объём рынка бутилированной воды в ближайшее время вырастет на 50%
29 сентября 2010, 12:13
Как показало исследование Союза производителей бутилированных вод, последние 4 года темпы роста индустрии держались на уровне 20%. По итогам 2009 г. объём рынка в денежном выражении составил около 930 млрд долларов. Наибольшую долю в общем объёме продаж (97,6%) заняла вода в ПЭТ-упаковке. На долю...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: