В пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол, посвящённый качеству яблочных соков

27 мая 2011, 13:40
В пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты» состоялся круглый стол, посвящённый экспертизе качества яблочных соков в рамках серии мероприятий «Продовольственная безопасность».

В мероприятии приняли участие:

Наталья Иванова, президент «Российского союза производителей соков»;
Дмитрий Макаркин, директор по качеству компании «Вимм-Билль-Данн Напитки»;
Инна Гусейнова, первый вице-президент по производству Национальной продовольственной группы «Сады Придонья»;
Ирина Вакаева, национальный менеджер по медицинским вопросам и PR Национальной продовольственной группы «Сады Придонья»;
Марина Циренина, руководитель испытательной лаборатории «Союзэкспертиза».

Для круглого стола были протестированы следующие яблочные соки: «Сады Придонья», «Сочная долина», «Любимый сад», «Тонус» и «Добрый».

По данным «Союзэкспертизы», все указанные производители соков соблюдают стандарты изготовления, все они являются безопасными для здоровья потребителей.

— Яблочный сок является лидером по популярности среди россиян, — отметила Наталья Иванова, президент «Российского союза производителей соков». — В этом вкусовые предпочтения населения сходны только с одной страной мира: с Германией. На втором месте — апельсиновый сок, затем следуют сочетания фруктовых и фруктово-овощных соков. Лидером среди овощных соков является томатный сок.

Если говорить о корзине потребителя, то соки составляют больше 24%, 67% — нектары, 3% — морсы, 6% — сокосодержащие напитки. С каждым годом цифра потребления соков в России растет. Если сравнивать с Европой, то мы пьем нектаров больше, а сокосодержащих напитков меньше чем европейцы.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству компании «Вимм-Билль-Данн Напитки», открыл интересный факт: по данным опросов, потребители всегда голосуют за увеличение продаж овощных соков, однако по факту выясняется, что к этому выбору они не готовы:

— Во всех социологических опросах всегда превалирует желание овощных соков у покупателей. Но пока мы пьем только томатные соки. Овощные соки, к сожалению, потребитель пока покупать не готов, — отметил эксперт. Поэтому в нашей линейке новинки — это ягодные вкусы, это можно сказать тренд этого года.

Секретами технологии производства соков поделилась Инна Гусейнова, первый вице-президент по производству Национальной продовольственной группы «Сады Придонья»:

— Компания «Сады Придонья» имеет собственную сырьевую базу, мощности по переработке плодов и производству готовой продукции. Сельскохозяйственные филиалы расположены в Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях. Общая площадь наших плодовых насаждений превышает 6650 Га, на которых растут 5 миллионов деревьев, прежде всего, яблонь .

Эксперт отметила, что на сегодняшний день в компании три линии переработки, на которых получают сок из яблок разных сортов.

— В наших садоводческих филиалах выращивают более 60-ти сортов яблок. Когда мы пишем на своей пачке с соком: «Яблоко зеленое», это соответствует действительности, — подчеркнула Инна Гусейнова. — Мы ведем раздельную переработку по сортам, раздельное концентрирование и храним концентрированные соки в специальных условиях. На сегодняшний день мы производим 2 вида яблочных соков — это соки, восстановленные из яблок, и соки прямого отжима. Сок прямого отжима изготавливается исключительно из яблок первого и высшего сорта, т.е. из товарных яблок, не отличающихся от тех, которые компания поставляет в свежем виде в супермаркеты. Соки прямого отжима получают в результате дробления яблок, прессования измельченной массы, фильтрации на молекулярном уровне. Этот сок сразу же отправляется непосредственно на фасовку, не претерпевая дополнительной термонагрузки.

Говоря о концентрированных соках, представитель компании «Сады Придонья» отметила, что в производстве используются технологии плёночного вакуум-выпаривания.

— Сок в виде тонкой пленки, стекая в теплообменниках, под действием вакуума кипит при температуре 60 градусов, таким образом, в нем сохраняется пищевая ценность, — продолжила Инна Гусейнова. — В ассортименте компании «Сады Придонья» все яблочные соки и соки купажированные на основе яблочного сока, производятся из собственного яблочного сырья. У нас качество начинается в самих садах. Прежде чем посадить саженец, и вырастить из него дерево, мы ведем большую работу по исследованию и подбору почв, занимаемся агротехническими мероприятиями. После того, когда на дереве выросло яблоко, мы определяем динамику созревания плодов, назначаем сроки уборки урожая, поступления на переработку тех или иных сортов. Тем самым мы обеспечиваем «Качество из первых рук», начиная из сада и заканчивая производством готовой продукции. Тему натурального концентрированного сока продолжил директор по качеству компании «Вимм-Билль-Данн Напитки» Дмитрий Макаркин:

— Натуральный концентрированный сок — это сок, из которого удалили влагу, который легко транспортировать и можно достаточно долго хранить по сравнению со свежими фруктами. В каком-то отношении человечеству повезло: урожай фруктов происходит 2 раза в год: один раз в южном полушарии, другой — в северном. Этим иногда решаются проблемы сырья. Если где-то северном полушарии неурожай, то можно получить много фруктовых концентрированных соков, к примеру, из Южной Америки.

Что касается именно яблочного сырья, то, по словам Дмитрия Макаркина, объема сырья только отечественного производства не хватает для всего объема производства яблочного сока и других соков и нектаров, куда входит яблоко.

— Собственно производство по переработке мы используем только в сезон — с июля по октябрь. По этой же схеме работаем на линии ягодного производства, производства морсов. Клюква заготавливается, в потоке замораживается, шикарно хранится, потом очень хорошо поддается переработке. Остальное сырье в основном импортное. На протяжении многих лет мы работаем с мелкими хозяйствами, но из-за удаленности не всегда получается выгодно работать с этими предприятиями. В целом крупной промышленной переработки остальных фруктов в России нет. Здесь нужна работа по укрупнению и улучшению садоводства России, — убеждён эксперт.

Советы потребителям по выбору соков дала Ирина Вакаева, национальный менеджер по медицинским вопросам и PR Национальной продовольственной группы «Сады Придонья»:

— В первую очередь потребитель должен обратить внимание на внешний вид упаковки, убедиться в отсутствии дефектов, вмятин, обязательно надо обратить внимание на то, какой перед вами продукт: сок, нектар, сокосодержащий напиток, уже только эта информация может сказать многое.

Эксперт отметила, что важно различать основные понятия: сок — это продукт без добавления сахара, нектар — продукт, содержащий мед, сироп или сахар.

— Обязательно смотрите на наименование вкуса: яблочный, купажированный (смешанный). Если сок состоит из двух или более компонентов, то обязательно все они указываются на упаковке. Сок, которого в составе больше, указывается первым. Если сок многокомпонентный, то все компоненты перечисляются в информации о составе продукта. Здесь же обязательно указывается технология производства сока — сок прямого отжима или сок восстановленный, и пищевая ценность.

Ирина Вакаева подчеркнула, что очень важной является информация о возрастном предназначении того или иного продукта:

— Не секрет, что в общем объеме соковой продукции большую долю занимают детские соки. Дети — одни из самых важных соковых потребителей. До сих пор рекомендации некоторых педиатров по прикорму начинаются с соков. Нужно внимательно смотреть на то, с какого возраста разрешен продукт.

Говоря о пользе яблочного сока, эксперт отметила, что в первую очередь это источник углеводов, фруктовых сахаров.

— При низкой калорийности яблочного сока соотношение фруктовых углеводов в нем самое благоприятное. Доля фруктозы и глюкозы превалирует над сахарозой — самым калорийным углеводом, трансформируемым в жиры. Поэтому яблочный сок зачастую применяется в соковых диетах, его охотно применяют те, кто следит за своим здоровьем, борется с избыточным весом.

Также важно знать, что яблочные соки богаты калием, железом и аскорбиновой кислотой. Железо хорошо усваивается из яблочного сока за счет высокого содержания органических кислот.

— Регламентирующие документы, по которым производится продукт, обязательно выносятся на упаковку. Внимательного изучения упаковки бывает достаточно для того, чтобы сделать первичный выбор и потом дома попробовать и оценить качество продукта, — заключила эксперт.

Интересно то, что в привычной нам картонной упаковке сок на рынке России первой начала выпускать компания «Вимм-Билль-Данн».

— Это произошло 20 лет назад. В следующем году мы будем отмечать юбилей первой пачки сока в том виде, в котором мы уже привыкли его покупать, — рассказал Дмитрий Макаркин. — К сожалению, наш потребитель сегодня не все и не всегда знает о соковой продукции. Поэтому наша компания и наши коллеги ведут максимально работу по разъяснению. На любой пачке вы можете найти информацию о контактах, по которым вы можете задать любой вопрос о соках, в том числе — о детских.
Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Волгоградские «Сады Придонья» приостановили отгрузки из-за роста курса валюты...

Производство яблочного сока увеличилось на 19%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок соков в Украине уменьшился на 12%
9 февраля 2015, 12:01
В прошлом году рынок украинских соков по сравнению с 2013 годом уменьшился на 12%. Самой основной причиной этого является падение покупательской способности из-за снижения экономики страны. Компания-производитель при этом отмечает, что цена на соки повышается медленнее, чем на остальные товары,...
«Очаково» выходит на соковый рынок
26 января 2015, 11:01
Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково», один из ведущих производителей пива и безалкогольных напитков в России, в пятницу ввел новое производство — натуральных соков. Работа по созданию рецептов полезных смесей соков из овощей, фруктов и ягод велась более 1,5...
Запрет на ввоз соков из Украины не отразится на рынке РФ
1 августа 2014, 11:55
Запрет на ввоз соков из Украины не отразится на соковом рынке России, считает президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова. "Последние годы доля импортной соковой продукции на российском рынке, включая и поставки из Украины, составляет менее 5%, поэтому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: