Власти выходят из "Садов Придонья"

18 сентября 2009, 16:46
Волгоградская обладминистрация продает свой пакет в агрокомпании.

Администрация Волгоградской области объявила о продаже своего пакета акций в ОАО «АПК «Придонье» — агропромышленного подразделения одноименной Группы, производящей соки и детское питание. За 25% акций власти хотят выручить 62,5 млн рублей, но готовы опустить цену до 37,5 млн. Участники рынка и аналитики отмечают, что им неинтересен этот актив, и он, скорее всего, будет выкуплен основным акционером и президентом группы Андреем Самохиным.

Комитет по управлению государственным имуществом администрации Волгоградской области выставил на продажу 25-процентный госпакет акций в ОАО «АПК «Придонье». Продажа будет проходить через публичное предложение с постепенным понижением цены с 19 октября по 7 декабря 2009 года. При начальной стоимости пакета в 62,5 млн рублей комитет через каждые 5 рабочих дней будет снижать цену на 6,5 млн рублей. К 07.12.2009 — последний день продажи — она может опуститься на минимальное значение в 37,5 млн рублей. Покупателем признается претендент, заявка которого будет первой зарегистрирована в комитете по управлению госимуществом.

По данным обладминистрации на 1 июля 2009 года, кредиторская задолженность общества составляет 186, 9 млн рублей, в том числе перед областным бюджетом — 291 тыс. рублей, государственными внебюджетными фондами — 51 тыс. рублей. На 1 июля активы ОАО составляли 254,9 млн рублей. В штате компании 16 работников, ОАО не располагает собственным недвижимым имуществом и земельными участками. Главный интерес для инвесторов представляют пакеты акций этого общества в головной компании одноименной продовольственной группы, на которую, собственно, и оформлены основные активы «Садов Придонья».

ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» основана в 1997 году как завод по переработке плодов и производству соковой продукции. Основной собственник и президент — Андрей Самохин. Ему принадлежит 70,2% акций ОАО «Сады Придонья» и 55,96% ОАО «АПК «Придонье». Эти ОАО, в свою очередь, совокупно владеют 83,51% головной компании. Выпускает около 170 наименований соковой продукции и детского питания торговых марок «Сады Придонья», «Золотая Русь», «Мой», «Спеленок». Президент ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» Андрей Самохин вчера был в командировке и для комментариев был недоступен. В августе он объявлял о росте продаж компании в первом полугодии 2009 г. сразу на 40%, до 80 тыс. тонн готовой продукции. Объем выручки увеличился на 63% (1 млрд рублей) — до 2,5 млрд рублей. «Это самые высокие результаты за всю историю компании, — отмечал господин Самохин. — При этом надо учитывать, что сейчас рынок стагнирует, а мы показали полную загруженность производства». К концу II квартала, по собственным оценкам, «Сады Придонья» не обеспечивали до 30-40% реального спроса на свою продукцию. В связи с этим сейчас компания ведет работы по монтажу трех новых линий розлива сока, которые позволят увеличить существующие мощности на 25%. До конца года «Сады Придонья» также обещают представить рынку новые продукты в упаковке 0,250 л и 0,330 л.

Аналитик ИК «Солид» Евгения Талалаева считает это заявление «традиционной предпродажной подготовкой». «С учетом сокращения рынка это очень высокие показатели, которые можно объяснить только усилением позиций группы на локальном региональном рынке, — отметила собеседница. — Впрочем, даже если это реальные цифры, вряд ли выставленный пакет акций заинтересует инвесторов из-за общей сложной ситуации на рынке». Российский рынок натуральных соков и детского питания поделен компаниями ОАО «Нидан Соки», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», «Мултон» и ОАО «Лебедянский» — в совокупности они занимают 95%. Выгоднее было объявлять продажу в 2005-2007 гг., когда шла консолидация рынка, отмечает аналитик, а сейчас крупным игрокам уже не интересны небольшие активы в регионах.

В связи с этим наиболее вероятными покупателями госпакета акций могут стать акционеры группы, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Дело даже не состоянии рынка — в целом он остается довольно стабильным», — отметил собеседник. Как поясняют игроки рынка, выставленный на продажу пакет акций не позволит им напрямую войти в управление группы. «Речь идет лишь о четверти акций агропромышленного подразделения группы, а не о самой операционной компании, которая зарабатывает основные деньги, — пояснил „Ъ“ гендиректор ОАО «Нидан Соки» Андрей Яновский. — По сути это только сады и какие-то другие хозяйства компании, которые вряд ли будут кому-нибудь интересны».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Волгоградские «Сады Придонья» приостановили отгрузки из-за роста курса валюты...

Производство яблочного сока увеличилось на 19%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: