Компания «Сады Придонья» увеличила объемы производства и рыночную долю вопреки стагнации рынка

29 января 2010, 08:41
По данным независимого исследовательского агентства Nielsen в 2009 году активно развивалась только одна соковая компания - «Сады Придонья». Прирост объемов продаж за 2009 год составил 35% , в то время как падение рынка в натуральном выражении оценивается Nielsen как «минус 16,5%».

В 2009 году компания произвела 160 тысяч тонн соковой продукции на сумму 5 млрд. рублей. Рост объемов реализации по сравнению с 2008 годом составил 35% в натуральном и 40% в стоимостном выражении.
Действия, направленные на снижение издержек, выстраивание ассортиментной политики и развитие каналов сбыта позволили компании «Сады Придонья» укрепить позиции вопреки сложным внешним условиям и стагнации рынка.

- Наш рост аномален, если учитывать фон, на котором развивались события, - говорит президент ОАО «НПГ «Сады Придонья» А. П. Самохин. - Меры, предпринятые в конце 2008 – начале 2009 гг., позволили компании не только сохранить трудовой коллектив, удержать рост цен, обеспечить рынок востребованной продукцией, но и решить ряд стратегических задач. В непростых условиях реализовано несколько значимых инвестиционных проектов: в сельском хозяйстве, промышленном производстве, продуктовой политике. Миллиард рублей вложен только в производственные мощности. Компания приобрела самое лучшее и современное оборудование, которое необходимо для решения задач 2010 года. Мы планируем рост 47%, при этом понимаем, что рынок вряд ли будет расти. Наши возможности связаны исключительно с увеличением доли в каждом сегменте и категории.

По оценкам аналитиков к декабрю 2009 года падение сокового рынка составило более 16% в натуральном выражении и -6,4% в стоимостном. Хороший рост в натуральном выражении из всех торговых марок сокового рынка показали только торговые марки «Мой» ( 69%) и «Сады Придонья» ( 27,8%).
По собственным оценкам в первом полугодии 2009 года доля в соковой категории, принадлежащая компании, составила 5,3 % и достигла к концу года 7,3 %.*
Кроме того, «Сады Придонья» увеличили на 3% свою долю на рынке продуктов детского питания (включающем, помимо детских соков и пюре, каши, мясные консервы, заменители грудного молока и т.д.). Сегодня компании также принадлежит второе место на рынке детских соков (28%) и пюре (11%)
В 2010 году компания планирует увеличить собственную долю до 12% на соковом рынке РФ, до 32% - на рынке детских соков и до 14% на рынке пюре.
Для достижения соответствующих результатов руководством выработана программа мероприятий, включающая:
- Формирование и дополнительную коррекцию продуктовой политики с целью сохранения доступной цены при высоком качестве во всех сегментах и категориях; создания новых продуктовых решений.
- Ревизию и корректировку организационных бизнес-процессов, внедрение эффективных программ мотивации и управления издержками;
- Формирование ресурсов, необходимых для решения рыночных задач.

В частности, в 2009 году реализовано пять проектов по модернизации, расширению и созданию новых производственных мощностей. В четвертом квартале введены в эксплуатацию три линии розлива, увеличившие существующие мощности на 25%, до 1500 тонн в сутки. Контракты заключены с мировым лидером в области упаковочных решений – компанией Тетра Пак. Новые линии задействованы на производстве соков торговой марки «Сады Придонья» в упаковке Tetra Gemina Aseptic 1,0 л, соков в порционной упаковке 0,2 л, соковой продукции в упаковке емкостью 0,330 л и пюре в упаковочном формате 0,250 л.
В рамках концепции «Качество из первых рук» продолжается формирование сырьевой базы - 60 млн. рублей инвестировано в развитие сельскохозяйственных активов. В течение года с сентября 2008 года общая площадь садов выросла с 4900 до 6000 га, и с осенней закладкой молодых насаждений составила 6,5 тысяч га. В минувшем году урожай плодовой продукции превысил 34 тысячи тонн.
В течение года на реконструкцию, модернизацию и строительство объектов социальной сферы ОАО «НПГ «Сады Придонья» затрачено около 100 млн. рублей.



СПРАВКА
ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» объединяет 11 сельскохозяйственных предприятий в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях; комплекс переработки с/х продукции; завод по производству готовой продукции, выпускаемой под марками «Сады Придонья», «Золотая Русь», «Мой», «Спелёнок». Занимает четвертое место среди производителей российского рынка соковой продукции и второе место по объему реализации продукции детского питания на растительной основе. Продукция реализуется во всех регионах РФ, республиках Казахстан, Украина, Беларусь и др. Объем выручки в 2008 году составил 3,7 млрд. руб. в 2009 году – 5,5 млрд. рублей
По итогам работы в 2009 году ОАО «НПГ «Сады Придонья» и президент компании удостоены высших наград конкурса «Лучшие менеджеры и организации года».

Также в разделе:

Волгоградские «Сады Придонья» приостановили отгрузки из-за роста курса валюты...

Производство яблочного сока увеличилось на 19%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полезная посылка от Садов Придонья
27 сентября 2017, 10:17
На сайте бренда Сады Придонья sadypridonia.ru стартовала акция тест-драйв полезной новинки - Easy Смузи. Она призвана познакомить аудиторию со вкусами Easy Смузи, донести до потребителей его пользу для фигуры и организма. «Easy Cмузи – это инновационный...
Сады Придонья открыли новый завод по переработке фруктов и овощей и производству пюре
30 августа 2017, 09:20
После масштабной строительной реконструкции и технической модернизации компания «Сады Придонья» открыла завод по переработке фруктов и овощей и производству пюре. Это важный этап в развитии компании, которая в этот же день отметила свое двадцатилетие. На торжественной...
Сады Придонья увеличивают перерабатывающие мощности
21 февраля 2017, 15:52
В 2007 году компания «Сады Придонья» ввела в эксплуатацию завод по переработке плодов и овощей и производству натуральных пюре, используемых в качестве сырья для соков и детского питания. Через 10 лет, в связи со значительным увеличением ассортимента и объема...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: